Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Бизнес // Российский рынок //

Пензенский часовой завод объявлен банкротом

Совсем недавно Пензенский часовой был одним из процветающих предприятий в области. Шла буквально нарасхват продукция со всемирно известной маркой и за границей, и в родном Отечестве. Памятные знамена, Почетные грамоты, другие знаки поощрения, правительственные награды, международные знаки “Золотая Арка Европы” и “Алмазная Звезда”, престижная награда за качество французского института “Сетеор” — все это в прошлом…

Совсем недавно Пензенский часовой был одним из процветающих предприятий в области. Шла буквально нарасхват продукция со всемирно известной маркой и за границей, и в родном Отечестве. Памятные знамена, Почетные грамоты, другие знаки поощрения, правительственные награды, международные знаки “Золотая Арка Европы” и “Алмазная Звезда”, престижная награда за качество французского института “Сетеор” — все это в прошлом...

Теперь — крах. Не спасла и полуторагодичная передышка, законом обозначенный срок для проведения внешнего арбитражного управления. Платежеспособность ОАО “ПЧЗ” так и не была восстановлена за время моратория. Долг предприятия со 128 млрд. рублей уменьшился на момент суда до 90 млн. уже деноминированных рублей. На основании этого и вынесли суровый вердикт бесстрастные судьи: убыточное предприятие должно быть ликвидировано.

Можно много говорить о причинах падения Пензенского часового... Непривычная работа без государственных заказов в период начала экономической нестабильности, приватизация и связанное с ней отсутствие финансовой поддержки из центра и от “Часпрома”, ужесточение конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Вот что повлекло за собой цепочку проблем. Впрочем, разве судьба пензенского орденоносного предприятия по выпуску приборов времени единична в российской экономике? Бездарная политика в отношении отечественного товаропроизводителя, удушение налогами — вот что в основном привело к краху ОАО “ПЧЗ”.
Серьезные просчеты допускали и те, кто стоял у руля. Оставшиеся главные специалисты и управленцы завода вместо того, чтобы в нестандартных условиях режима арбитражного управления мобилизовывать остальных на труд, вести за собой, заняли позицию “незаслуженно обиженных”.

Обстановка на заводе, конечно, не была простой. Режим внешнего арбитражного управления не приносил ожидаемых результатов. Рабочие требовали выплаты зарплаты, кредиторы — возвращения долгов. Арбитражный управляющий И. Е. Скляр упрекал отдел сбыта в нерасторопности: мол, реализация продукции — это наши “живые” деньги. Те, в свою очередь, защищались: о какой оперативной реализации, о каком наращивании объема продаж идет разговор, если часы неважного, неконкурентного дизайна, если ассортимент продукции небогат?

Неделями часовщики не приходили на завод из-за отсутствия заданий и пополняли в эти дни ряды торговцев палаток Центрального рынка. Правда, социального взрыва на предприятии не было: спасительной палочкой-выручалочкой в этой сложной ситуации стал заводской магазин. Там часовщики ежемесячно “отоваривали” кредитные карточки, получая вместо денег крупу, горох, муку, макаронные изделия, предметы домашнего обихода, одежду. И таким образом хоть как-то затыкали дыры в своем скудном бюджете.

... 2 декабря 1997 года стало черной страницей в 57-летней истории флагмана пензенской индустрии. Именно в этот день состоялся арбитражный суд, который подвел итоги деятельности ОАО “ПЧЗ”: предприятие за период моратория не восстановило свою платежеспособность, а посему — признается банкротом. Завод ожидает ликвидация, распродажа всего нажитого имущества. Поддержит ли реноме гибнущего предприятия областная администрация?..

Однако вновь заседание арбитражного суда. Оно состоялось 9 февраля 1998 года. На этот раз руководители завода обратились в вышестоящую инстанцию еще с одним заявлением, в котором они сообщали о новых, недавно открывшихся возможностях предприятия и просили пересмотреть решение от 2 декабря. Оказывается, сразу после него вышло постановление правительства, нацеленное на поддержку российской часовой отрасли, к тому же появилась ясность в отношении российско-германского кредита по линии “Гермес”. Немецкая сторона — фирма “Тиссен” — изъявила желание на взаимовыгодной основе предоставить ноу-хау (оборудование, технологии для нового изделия). Техническое перевооружение позволило бы Пензенскому часовому встать на ноги. Суд, руководствуясь строкой Закона РФ, остался непреклонным.

Сегодня в ОАО “ПЧЗ” обстановка тяжелейшая. Приступил к своим грустным обязанностям ликвидатора конкурсный управляющий. Им стал воспитанник завода, человек с большим производственным и организаторским опытом работы В. И. Гришин. В его задачи не входит восстановление часового производства. Главная цель конкурсного управления — расплата с кредиторами, продажа уникального оборудования, рабочих корпусов. Словом, “Заре” теперь не ждать рассвета. А жаль, очень жаль...

Ольга ДАРВИНА
14.10.1999

Месяц/Год:

Страница
1 из 1

10.03.2003

Зачем купили «Зарю»
Часовой завод «Мактайм» гораздо лучше известен российским ювелирам, чем часовщикам — уже семь лет он производит золотые часы с такой маркой. Однако к ее директору и совладельцу Александру Макарову нас привели не проблемы «золотого рынка», а тема обычных или, как выражаются ювелиры, «железных» часов. В прошлом году компания Александра Макарова купила контрольный пакет Пензенского часового завода «Заря».
Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов