Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Какие бывают часы? //

Шедевры точной механики

Часы Blancpain занимают особое место среди своих собратьев. На протяжении почти трех столетий часовщики этой известной во всем мире швейцарской марки изготавливают чудесные сложные вещицы.


Все началось в 1735 году в самом сердце швейцарских Альп, в местечке Вильрей, где деревенский часовщик по имени Жан-Жак Бланпа открыл собственную небольшую часовую мастерскую. Шли годы и десятилетия, дело Бланпа успешно развивалось. Семейный бизнес не пострадал даже в период Французской революции, и вот уже праправнук Жан-Жака Фредерик-Луи Бланпа преобразует мастерскую в маленькую фабрику. Со временем объемы производства все увеличиваются, но качество часовых изделий остается неизменно высоким, а марка получает все более широкую известность. В начале ХХ века заканчивается длительный период управления компанией семейной династией Бланпа, однако ее имя остается символом выдающихся талантов в часовом искусстве и главные достижения еще впереди.


Своя философия Blancpain

История Blancpain – это история старейшей и одной из самых авторитетных на сегодняшний день часовой компании, основавшей свою философию часового дела. Ее мастера рассматривают производство часов как творчество, а не ремесло. Именно поэтому они в свое время декларативно отказываются от применения электроники. «С 1735 года никогда не было кварцевых часов Blancpain. И никогда не будет», – утверждают мастера и менеджеры компании.

Часовщиков Blancpain неизменно интересует исключительно сам процесс создания совершенного часового механизма. Они с энтузиазмом берутся за выполнение виртуозно сложных работ. По сей день львиная доля операций выполняется вручную. Это может показаться нецелесообразным в наш век высоких технологий, но вот что говорит один из руководителей компании по этому поводу: «Когда операцию лучше выполнить на станке, мы прибегаем к этому способу. Если бы мы работали вручную затем лишь, чтобы копировать изделия старых мастеров, мы бы в некотором роде просто занимались подделкой под старину. Мы же преследуем совсем иную цель, мы стремимся сохранить часовое искусство для потомков. Мы – люди сегодняшнего дня, и благодаря нашим дерзким стремлениям идти дальше часовое искусство живет и развивается. Если мастер изобретает новый инструмент, находит лучший материал и открывает новую технологию, мы всегда его поддерживаем. Если традиционный подход является более целесообразным, мы сохраняем и придерживаемся его. В Blancpain часы изготавливаются ручным способом, но не полностью, а, возможно, на 95%».

Сообразуясь со своей философией часового дела, Blancpain представляет в своих коллекциях исключительно механические высококлассные часы в дорогом исполнении, как правило, классической, круглой формы и со сложными функциями. Материалом для изготовления корпуса и некоторых деталей в большинстве случаев служит золото всех оттенков и платина, а украшением являются бриллианты.

Наглядное воплощение философии Blancpain – серия часов, вышедшая в 1982 году. Она еще раз подтвердила несомненное лидерство компании в области высокого часового мастерства. Ею впервые в мире одновременно было выпущено шесть часовых шедевров: ультратонкий механизм, выражающий суть традиционных механических часов; лунный календарь, символизирующий связь часового дела и астрономии; вечный календарь, обладающий механической памятью, автоматически учитывающий текущий день, месяц и фазу Луны даже в високосные годы; сплит-хронограф с функцией flyback, способный одновременно измерять несколько промежутков времени; турбийон – сложнейший механизм, компенсирующий воздействие силы земного притяжения на точность хода часов; минутный репетир – механизм, мелодично отбивающий по требованию часы, четверти часа и минуты.

Эта серия по сей день остается гордостью фирмы. «В этих часах заключается только то, что составляет суть часового искусства, в них нет ни одной лишней детали. Их можно сравнить с картинами Матисса», – характеризует уникальные модели один из топ-менеджеров Blancpain.

Говоря о шедеврах Blancpain прошлых лет, нельзя обойти вниманием уникальные часы, выпущенные в 1991 году в честь основателя компании Жан-Жака Бланпа и получившие название «1735». Это исключительная модель, на разработку которой ушло почти шесть лет. В ее корпусе собраны вместе все главные достижения часового мастерства: автоматический механизм, сплит-хронограф, вечный календарь, минутный репетир и турбийон. Чтобы собрать воедино 740 выполненных и украшенных вручную деталей, часовому мастеру требовалось несколько месяцев. Эта модель и в настоящее время удерживает титул одной из наиболее сложных в мире.


Модная сложность

Современную продукцию Blancpain характеризуют четыре коллекции: Le Brassus, Leman, Villeret и Specialites. Как и подобает мэтру часового бизнеса, компания год за годом подтверждает свое виртуозное мастерство и неповторимое умение соединять традиции и новые веяния. Коллекции Blancpain регулярно пополняются новыми блистательными моделями.

Не стал исключением и прошедший 2004 год: сложнейшая модель пополнила коллекцию Le Brassus. Это часы с «бегущим уравнением времени», к тому же сочетающие в себе вечный календарь и ретроградный указатель фаз Луны. Модель Equation Marchant оснащена двумя минутными стрелками, установленными в центре циферблата. Первая показывает среднее время, как на любых других часах, а с помощью второй стрелки, которую украшает маленькое Солнце, можно в любой момент, не делая никаких вычислений в уме, определить реальное время по Солнцу. Таким образом, владелец часов видит и среднее, и солнечное время, а также разницу между ними. Помимо технического совершенства новинка наполнена глубокой символикой. Она сжато и убедительно показывает историю времени, сводя вместе реальное и среднее время, ритм природы и ритм Цивилизации. Отдавая должное сложности механизма, мастера Blancpain поместили его в платину – дорогой металл, неподвластный веяниям моды. Простая форма ободка, подчеркиваемая двойным рядом выступов, оттеняет сдержанное изящество матового циферблата, украшенного накладными римскими цифрами. Модель Equation Marchant выпущена ограниченной серией – всего 50 экземпляров.

Коллекция Leman приняла в свои ряды новые блистательные часы Tourbillon Grande Date. Календарь увеличен в размерах, а его большое окно разделено перегородкой, так что все данные легко различимы глазом. Дополнительные удобства пользователю создает семидневный индикатор запаса хода. Кнопка управления быстродействующим устройством для корректировки календаря находится на боковой части корпуса рядом с 8-часовой меткой и позволяет перенастраивать календарь в считанные секунды. Tourbillion Grande Date обладает высокой водостойкостью и уверенно выдерживает давление воды на глубине до 100 метров (примерно 330 футов). Корпус модели изготовлен из красного или белого золота. Матовый циферблат с ограненными накладными метками из золота и широкими (в «спортивном стиле») скелетированными часовыми стрелками закрыт слегка выпуклым сапфировым стеклом, устойчивым к царапинам. Турбийон хорошо виден сквозь окошко в районе 12-часовой метки и лишний раз подчеркивает исключительно тонкую работу свих создателей. Прозрачное сапфировое стекло в задней крышке корпуса открывает взору фирменный ротор подзавода с золотым покрытием (18 карат) и гравировкой, а также детали механизма, прошедшие тончайшую обработку. Часы Tourbillion Grande Date выпущены ограниченной серией – 50 экземпляров в корпусе из красного золота и еще 50 из белого.

Изящные дамские часы пополнили в прошлом году и коллекцию Villerette. Безупречный стиль Villert Dame прекрасно соответствует характеру современной женщины. Эта модель выпускается в платиновом корпусе и циферблатом из цветного перламутра. Рант часов, римские цифры и метки циферблата украшены бриллиантами. Ультраплоский механизм обеспечивает показания часов, минут и секунд.

Примечательно, что в модели используется ретроградный 30-секундный счетчик. Эта, казалось бы, незначительная деталь лишний раз подчеркивает большое внимание производителей к совершенству и качеству механизма, оригинальному исполнению дизайна своих изделий.

В коллекциях компании Blancpain неизменно чувствуется желание мастеров создать не просто механизмы для точного измерения времени, а настоящее произведение часового искусства, многогранные вещицы, наделенные как практическими, так и чисто эстетическими функциями, традиционные и новаторские одновременно. Именно такой подход к своему делу позволяет бренду Blancpain на протяжении почти трех столетий быть шедевром, неизменно популярным среди знатоков, ценителей часов и известных людей нашего времени, среди которых Жак-Ив Кусто, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Джордж Клуни, Синди Кроуфорд и многие другие.


Интересы прекрасного пола

Примечательно, что фирма Blancpain всегда учитывала интересы прекрасного пола, зачастую игнорируемые в часовом дизайне. А ведь именно благодаря женщинам часы стали носить на запястье. В начале прошлого века мужчин не в коей мере не интересовала возможность создания наручных часов. Они были совершенно удовлетворены своими – карманными. Однако женщины, внимательно следившие за тенденциями в моде, имели иное мнение. Они сочли совершенно неподобающим доставать часы из кармана посреди светского раута. Поэтому и отдавали предпочтение часам меньшего размера, которые можно было носить как брошь или кулон. Через некоторое время дамы потребовали и наручные часы.
Фредерик Эмиль Бланпа крайне заинтересовался идеей французского ювелира Леона Ато, сконструировавшего часы «Роллс», и решил подержать их производство. Так, в 1931 году были созданы первые дамские наручные часы с автоматическим заводом. В 1956 году компания Blancpain представила модель круглых дамских часов под названием Lady Bird, которая за короткое время стала настоящим хитом. В 80-е годы прошлого века Blancpain разрабатывает особую линию дамских часов с индикацией фаз Луны на циферблате, а затем и ослепительную серию с минутным репетиром. Вслед за ними появляется первый дамский хронограф.

Информация предоставлена журналом "Который час"
30.09.2005

23.05.2014

OFFICINE PANERAI реставрируют Florence Duomo «Clock of Paolo Ucello»

OFFICINE PANERAI является партнером Opera di Santa Maria del Fiore в работах по восстановлению механизма часов. Реставрационные работы стали возможны, благодаря вкладу OFFICINE PANERAI, Флорентийский Дом спортивных часов (the Florentine House of haute horlogerie sports watches), который был открыт во Флоренции в 1860 году и имеет свой собственный бутик в нескольких метрах от Duomo (собор).

26.12.2006

Greubel Forsey Double Tourbillon 30°

Одно из самых интересных предложений на московском часовом рынке - часы Greubel Forsey Double Tourbillon 30°. Недавно проданный в Москве экземпляр этих часов удивлял своей красотой даже привычных к дорогим часам продавцов ювелирных магазинов и просто любителей часового искусства, которым посчастливилось их увидеть.

22.09.2005

Музыка столетий

Переносные часы появились еще в начале XVI века. Однако на протяжении столетий существовала одна небольшая проблема, создающая неудобства в ориентации во времени. Вплоть до первой половины прошлого века было весьма затруднительно определить текущий час в темное время суток. До повсеместного распространения электричества было достаточно неудобно зажигать свет лишь для того, чтобы глянуть на циферблат, поэтому производители часов искали иные, более удобные способы определения времени. Действительно, светящиеся (покрытые радием) стрелки впервые применили лишь в 1914 году. До этого момента чаще всего определяли время в темноте на ощупь или на слух.

15.07.2005

Такой разный фэшн

Фэшн-брэнды — одно из самых быстрорастущих направлений в часовом деле. В нашей стране оно еще только набирает силу. Российские компании лишь осваивают специфику торговли модным товаром, знакомятся с многообразием фэшн-марок, представленных на рынке. Цель этой статьи — попытаться составить классификацию фэшн-брэндов и помочь магазинам определить оптимальный ассортимент и наилучшую форму подачи модных часов.

21.04.2005

Рассуждения по поводу декорирования и отделки механизмов

С давних времен часовые мастера уделяли большое внимание украшению механизма. Поверхности тщательно обрабатывались, винты чернились, а стальным деталям придавался особый блеск. Нередко в мостах и платине делались пропилы разных форм – такие механизмы назывались скелетонами. Широкое распространение в прошлом получила декоративная гравировка. Дополнительная обработка механизма и сегодня весьма популярна, тем более, что помимо эстетической, у нее есть и практическая сторона: обработанная должным образом поверхность задерживает пыль, не позволяя ей попасть в масленки камневых опор.

07.10.2004

Планета по имени Турбийон

Открыл ее более двухсот лет назад часовых дел мастер Авраам-Луи Бреге. Термином «турбийон» пользовались тогда астрономы и физики для описания планет, вращающихся вокруг Солнца. Бреге же применил это слово для характеристики регулятора хода часов. Всю их колебательную систему он закрепил на подвижном остове и заставил эту маленькую планетку вращаться вокруг своей оси.

11.08.2004

В Греции все есть!

Рынок часов в Греции в данный момент находится в полном рассвете. Серии изысканных часов ограниченного выпуска являются прекрасным и полным тому доказательством.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 1

С самых древних времён развитие науки измерения времени шло вместе с развитием астрономии. Первые часы создала природа: ежедневное чередование дня и ночи, движение Солнца по небосводу, эволюция фазы Луны... Первыми часами было Солнце, первым календарём — Луна, Этих природных "часов" в течение долгого времени вполне хватало нашим предкам, до тех пор, пока не стала развиваться городская цивилизация с городским темпом жизни, недостатком свободного времени и необходимостью заранее планировать свои дела, Так получилось, что бурное развитие городов примерно совпало по времени с развитием технологии механических измерителей времени — устройств, которые могли при тогдашнем уровне технологии обеспечить достаточные равномерность и точность отсчёта времени. Когда небесные тела стали постепенно утрачивать доминирующую роль в измерении времени, ситуация повернулась в обратную сторону: теперь уже часовые мастера многих веков стали стараться отобразить их движение по небосводу на циферблатах сложных и не очень сложных механизмов.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 2

Предложение астрономических часов весьма разнообразно, но всё же можно выделить четыре типа классических астрономических часов

16.01.2004

Время, кру-у-угом!

«Часы на цепочке, а время бежит!» - какое, однако, тонкое замечание... И всё-таки в огромном многообразии часов хороших и разных - есть отдельные варианты, способные хотя бы условно остановить бег Времени и замкнуться в себе, по-вернув на всеобщее обозрение надёжно защищённый «тыл». Их так и называют - перевертыши.

11.12.2003

Турбийон: краткий обзор, прогнозы и…

Турбийоны — сложные, редкие и дорогие часы. До написания настоящего обзора автор и не осознавал в полной мере, что существует столько разновидностей этого сложного устройства. В самом деле, кажется, что всё уже было изобретено Бреге... Всё, да не всё. Дитя великого Бреге продолжает получать новые и новые воплощения, рождаемые благодаря изобретательности и отсутствию стереотипов у современных часовых мастеров.

03.09.2003

ФЕНИКС С БЕРЕГОВ РЕЙНА

Человечество всегда стремилось найти себе идеал - при его наличии жить значительно проще. Так, идолом часового мира стали швейцарские часы. Ни в коем случае не умаляя их безусловных достоинств, справедливости ради стоит отметить, что у немецких часов почитателей тоже немало.

03.09.2003

Дизайн часов. Простор для творчества

Дорогие швейцарские часы обычно производят ограниченными партиями. При этом каждая новая модель обязательно отличается от всех предыдущих по крайней мере оригинальным внешним видом. Это обеспечивает дорогим часам эксклюзивность, за которую и платят огромные деньги. Неудивительно, что в Patek Philippe после окончания работы над лимитированной серией даже уничтожают использованные инструменты и оборудование. Самые известные фирмы очень щепетильно относятся к уникальности дизайна своих часов, стараясь с каждой новой линией привнести в часовой дизайнерский опыт что-то принципиально новое. Так и рождаются оригинальные идеи, воплощаемые в настоящих шедеврах часового искусства.

26.09.2005

Вечный календарь
После того, как в часах стало возможным показывать дату, многие часовщики начали разработки по включению в часы календарного устройства, способного отображать дни недели, месяцы и года.

24.02.2003

Хронограф
Хронограф — это безумно популярный у всех без исключения нынешних часовщиков механизм, позволяющий фиксировать короткие промежутки времени. Чем же так привлекательно и как работает это, по большому счету, не очень-то и нужное человеку устройство?
Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов