Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Какие бывают часы? //

Greubel Forsey Double Tourbillon 30°

Одно из самых интересных предложений на московском часовом рынке - часы Greubel Forsey Double Tourbillon 30°. Недавно проданный в Москве экземпляр этих часов удивлял своей красотой даже привычных к дорогим часам продавцов ювелирных магазинов и просто любителей часового искусства, которым посчастливилось их увидеть.


Одно из самых интересных предложений на московском часовом рынке - часы Greubel Forsey Double Tourbillon 30°. Недавно проданный в Москве экземпляр этих часов удивлял своей красотой даже привычных к дорогим часам продавцов ювелирных магазинов и просто любителей часового искусства, которым посчастливилось их увидеть.

В ближайшее время ожидается поступление еще четырех таких часов с различными цветами циферблата в розовом и белом золоте, так что советуем настоящим ценителям уже начинать аккумулировать требуемые средства на банковском счете - рекомендованная производителем цена 450 тысяч долларов.

Что это за часы и почему вокруг них столько шума?

Француз Роберт Гребель (Robert Greubel, 1960) и англичанин Стивен Форси (Stephen Forsey, 1967) встретились в начале 90-х, когда они вместе работали на Audemars Piguet (Renaud & Papi) SA. Сын часовщика Роберт Гребель закончил школу часового мастерства в Дрю, Франция. Он работал на IWC, участвуя в проекте Grand Complication. Затем перешел в Audemard Piguet, где со времен стал заместителем генерального директора и партнером компании. Стивен Форси родился в городке Сент-Албанс, где в свое время производились тысячи морских хронометров. Как и его отец, фанат механики, он занялся ремонтом часов в Аспрее, а также воплотил свою мечту, создавая часы на заказ. В 1991 в Швейцарии он познакомился с Гребелем и перешел работать в Renaud&Papi, где успешно занимался сложными  часами с боем, репетирами, карийонами, вечными календарями и, конечно, турбийонами. В 2001 году два мастера основали в Ла-Шо-де-Фоне компанию CompliTime SA, занимавшуюся разработкой усложненных механизмов для престижных марок.

Четыре года назад они решили заняться разработкой собственных часов, основными чертами которых должны были стать инновации и совершенные технологии. В их стремлении к совершенству не было неразрешимых проблем. Чтобы достичь своих целей, Гребель и Форси, вдохновленные идеей "технических платформ" в авиации и концепт-каров в автомобильной промышленности, создали ориентированную на часовое дело тестовую лабораторию Experimental Watch Technology (EWT). Эта лаборатория, настоящая омологационная структура, позволила им создавать и проверять новые концепции и технические решения, следующие из 30-градусного турбийона и других грядущих усложнений. В часовое дело пришел настоящий инжиниринг, давший возможность быстро внедрять инновации с гарантией их оптимального функционирования.

В 2004 году они представили на Базельской выставке свои первые и пока единственные часы - Double Tourbillon 30°. Эти часы сразу стали сенсацией выставки, особенно всех поразил тот факт, что, в отличие от других брендов, представляющих только концепцию, Гребель и Форси представили существующие в реальности часы.

Турбийон, придуманный Абрахамом-Луи Бреге более 200 лет назад, был предназначен для устранения влияния земной гравитации на точность хода. Идея была в том, чтобы заставить узел спуска вращаться вокруг своей оси и тем самым компенсировать ошибки в разных положениях. Но придумана эта система была для карманных часов, которые практически все время находились в вертикальном положении.

С начала 90-х годов XX века швейцарская часовая отрасль находится на подъеме - люди готовы платить большие деньги за часы, ожидая от них превосходной отделки и высокой точности хода. Одно из самых популярных и дорогих усложнений в наши дни - это турбийон в наручных часах. Проблема в том, что традиционный турбийон, расположенный в одной плоскости с механизмом, не эффективен для наручных часов, которые в течение дня постоянно находятся в различных положениях. Например, если часы и, соответственно, механизм расположены горизонтально - турбийон никак не влияет на точность хода.

Еще 30 лет назад начались фундаментальные исследования в области турбийонов, вращающихся в нескольких плоскостях - в двух или трех, под углом 90 градусов друг к другу. В качестве примера можно привести Revolution 2 и Revolution 3 от Franck Muller и Gyrotourbillon I от Jaeger-LeCoultre. Однако из-за прямого угла между каретками и соответственно большого размера турбийона часы получались очень толстыми и неудобными для ношения.

Гребель и Форси пошли другим путем: внутри большой каретки диаметром около 15 мм, поворачивающейся раз в 4 минуты, они смонтировали маленькую каретку с оборотом раз в минуту, но под углом 30 градусов, внутри которой баланс со свободной пружиной совершает 21600 полуколебаний в час. Система из двух кареток состоит из 128 элементов и весит 1,17 грамм. Благодаря такому размещению решению баланс практически невозможно расположить в горизонтальной плоскости, часы получаются комфортными для ношения, всю систему прекрасно видно и главное - точность часов существенно повысилась. Этот факт подтвержден 24-часовым тестированием в шести разных положениях часов без турбийона, с классическим турбийоном и 30-градусным двойным турбийоном Greubel Forsey - последний вариант показывает более точных ход даже при горизонтальном расположении часов.

Механизм получает энергию от двух заводных барабанов, обеспечивающих запас хода не менее 72 часов. Коническая передача с профилированными зубьями обеспечивает лучшую передачу энегрии по сравнению с классическими решениями.

Эти часы удивительно красивы. Они были спроектированы с нуля именно под механизм с двойным турбийоном, и все в их конструкции работает на подчеркивание красоты механизма диаметром 36,4 мм. Необычная компоновка механизма с двумя платинами организует внутреннее пространство колесной передачи и мостов, разводя их в разные стороны и открывая пространство для двойного турбийона. Платины и мосты изготовлены из традиционного сплава цинка, никеля и меди (nickel silver), используемого для производства малых серий высококачественных часов, с финишной обработкой в эксклюзивном для Greubel Forsey стиле "нефритовое золото". Мосты декорированы тонким зернением, платины - круговым зернением, что положительно сказывается на надежности и долговечности механизма и деталей.

Большая каретка турбийона, вращающаяся раз в 4 минуты, служит для индикации 4-минутных периодов - по центру на ней укреплена четырехконечная стрелка с треугольником на одном из концов. Также на каретке размещена миниатюрная золотая табличка, выступающая в роли противовеса; на ней гравирован индивидуальный номер часов. Золотой циферблат, состоящий из двух частей, предлагает вниманию удивительную глубину драгоценного металла и подчеркивает различные функции часов. Посеребренный или черненый циферблат удерживается четырьмя крупными винтами из вороненой или полированной стали. Указатель запаса хода смещен от центра к трем часам. В положении 9 часов - 60-секундный счетчик, управляемый движением внутренней каретки турбийона.

Корпус часов диаметром 43,5 мм иллюстирует инновационную философию новой марки. Дизайн корпуса вдохновлен архитектурными принципами перспективы, особенно это касается ушек с переменной геометрией: если смотреть сверху, ушки кажутся тоньше, чем на самом деле. Боковина корпуса гравирована и декорирована спиральным узором. С двух сторон механизм закрывают сапфировые стекла. Корпус скреплен безопасными винтами из белого золота, так что открыть часы сможет только мастер, обученный Greubel Forsey и вооруженный специальным инструментом.

Технические характеристики часов Greubel Forsey Double Tourbillon 30°.

Механизм: патентованный, с ручным заводом, Калибр GF 02. Двойной турбийон под углом 30°: внешняя каретка с периодом обращения 4 минуты, внутренняя - 1 минута, указатель запаса хода. Размеры механизма: диаметр 36,4 мм, высота 9,65 мм. Механизм состоит из 301 компонента. Число камней: 39, куполообразные и оливкообразные рубины в золотых оправах. Запас хода - 72 часа. Быстро вращающийся двойной заводной барабан, один из которых снабжен проскальзывающей пружиной. Баланс - свободного типа, с регулировочными винтами из белого золота, 21600 полуколебаний в час. Плоская пружина баланса.

Корпус: розовое, желтое или белое золото, два сапфировых стекла, вручную гравированные название модели и и индивидуальный номер. Диаметр: 43,5 мм, высота: 15,76 мм. WR 30 м. На заводной головке логотип GF, выгравированный и покрытый черным лаком.

Циферблат: из золота 18К, посеребренный или черненый. Золотые накладные часовые метки. Индикация часов, минут (стрелки из золота или полированной вороненой стали), боковые секунды на 9 часов, секторный указатель запаса хода на 3 часа, 4-минутный цикл на 6 часов (стрелки из полированной вороненой стали). Логотип и название модели - печатный и накладной из золота.

Ремень: вручную сшитый черный или коричневый ремень из кожи аллигатора, золотая раскладывающаяся застежка с гравированным вручную логотипом GF.

Артем Каминский www.678.ru
26.12.2006

23.05.2014

OFFICINE PANERAI реставрируют Florence Duomo «Clock of Paolo Ucello»

OFFICINE PANERAI является партнером Opera di Santa Maria del Fiore в работах по восстановлению механизма часов. Реставрационные работы стали возможны, благодаря вкладу OFFICINE PANERAI, Флорентийский Дом спортивных часов (the Florentine House of haute horlogerie sports watches), который был открыт во Флоренции в 1860 году и имеет свой собственный бутик в нескольких метрах от Duomo (собор).

30.09.2005

Шедевры точной механики

Часы Blancpain занимают особое место среди своих собратьев. На протяжении почти трех столетий часовщики этой известной во всем мире швейцарской марки изготавливают чудесные сложные вещицы.

22.09.2005

Музыка столетий

Переносные часы появились еще в начале XVI века. Однако на протяжении столетий существовала одна небольшая проблема, создающая неудобства в ориентации во времени. Вплоть до первой половины прошлого века было весьма затруднительно определить текущий час в темное время суток. До повсеместного распространения электричества было достаточно неудобно зажигать свет лишь для того, чтобы глянуть на циферблат, поэтому производители часов искали иные, более удобные способы определения времени. Действительно, светящиеся (покрытые радием) стрелки впервые применили лишь в 1914 году. До этого момента чаще всего определяли время в темноте на ощупь или на слух.

15.07.2005

Такой разный фэшн

Фэшн-брэнды — одно из самых быстрорастущих направлений в часовом деле. В нашей стране оно еще только набирает силу. Российские компании лишь осваивают специфику торговли модным товаром, знакомятся с многообразием фэшн-марок, представленных на рынке. Цель этой статьи — попытаться составить классификацию фэшн-брэндов и помочь магазинам определить оптимальный ассортимент и наилучшую форму подачи модных часов.

21.04.2005

Рассуждения по поводу декорирования и отделки механизмов

С давних времен часовые мастера уделяли большое внимание украшению механизма. Поверхности тщательно обрабатывались, винты чернились, а стальным деталям придавался особый блеск. Нередко в мостах и платине делались пропилы разных форм – такие механизмы назывались скелетонами. Широкое распространение в прошлом получила декоративная гравировка. Дополнительная обработка механизма и сегодня весьма популярна, тем более, что помимо эстетической, у нее есть и практическая сторона: обработанная должным образом поверхность задерживает пыль, не позволяя ей попасть в масленки камневых опор.

07.10.2004

Планета по имени Турбийон

Открыл ее более двухсот лет назад часовых дел мастер Авраам-Луи Бреге. Термином «турбийон» пользовались тогда астрономы и физики для описания планет, вращающихся вокруг Солнца. Бреге же применил это слово для характеристики регулятора хода часов. Всю их колебательную систему он закрепил на подвижном остове и заставил эту маленькую планетку вращаться вокруг своей оси.

11.08.2004

В Греции все есть!

Рынок часов в Греции в данный момент находится в полном рассвете. Серии изысканных часов ограниченного выпуска являются прекрасным и полным тому доказательством.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 1

С самых древних времён развитие науки измерения времени шло вместе с развитием астрономии. Первые часы создала природа: ежедневное чередование дня и ночи, движение Солнца по небосводу, эволюция фазы Луны... Первыми часами было Солнце, первым календарём — Луна, Этих природных "часов" в течение долгого времени вполне хватало нашим предкам, до тех пор, пока не стала развиваться городская цивилизация с городским темпом жизни, недостатком свободного времени и необходимостью заранее планировать свои дела, Так получилось, что бурное развитие городов примерно совпало по времени с развитием технологии механических измерителей времени — устройств, которые могли при тогдашнем уровне технологии обеспечить достаточные равномерность и точность отсчёта времени. Когда небесные тела стали постепенно утрачивать доминирующую роль в измерении времени, ситуация повернулась в обратную сторону: теперь уже часовые мастера многих веков стали стараться отобразить их движение по небосводу на циферблатах сложных и не очень сложных механизмов.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 2

Предложение астрономических часов весьма разнообразно, но всё же можно выделить четыре типа классических астрономических часов

16.01.2004

Время, кру-у-угом!

«Часы на цепочке, а время бежит!» - какое, однако, тонкое замечание... И всё-таки в огромном многообразии часов хороших и разных - есть отдельные варианты, способные хотя бы условно остановить бег Времени и замкнуться в себе, по-вернув на всеобщее обозрение надёжно защищённый «тыл». Их так и называют - перевертыши.

11.12.2003

Турбийон: краткий обзор, прогнозы и…

Турбийоны — сложные, редкие и дорогие часы. До написания настоящего обзора автор и не осознавал в полной мере, что существует столько разновидностей этого сложного устройства. В самом деле, кажется, что всё уже было изобретено Бреге... Всё, да не всё. Дитя великого Бреге продолжает получать новые и новые воплощения, рождаемые благодаря изобретательности и отсутствию стереотипов у современных часовых мастеров.

03.09.2003

ФЕНИКС С БЕРЕГОВ РЕЙНА

Человечество всегда стремилось найти себе идеал - при его наличии жить значительно проще. Так, идолом часового мира стали швейцарские часы. Ни в коем случае не умаляя их безусловных достоинств, справедливости ради стоит отметить, что у немецких часов почитателей тоже немало.

03.09.2003

Дизайн часов. Простор для творчества

Дорогие швейцарские часы обычно производят ограниченными партиями. При этом каждая новая модель обязательно отличается от всех предыдущих по крайней мере оригинальным внешним видом. Это обеспечивает дорогим часам эксклюзивность, за которую и платят огромные деньги. Неудивительно, что в Patek Philippe после окончания работы над лимитированной серией даже уничтожают использованные инструменты и оборудование. Самые известные фирмы очень щепетильно относятся к уникальности дизайна своих часов, стараясь с каждой новой линией привнести в часовой дизайнерский опыт что-то принципиально новое. Так и рождаются оригинальные идеи, воплощаемые в настоящих шедеврах часового искусства.

11.02.2007

Opus 6
Для создания очередного 6-го по счету опуса Гарри Уинстон (Harry Winston) выбрал сотрудничество с Робертом Греубэлем и Стивеном Форсей (Robert Greubel and Stephen Forsey).
Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов