Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Какие бывают часы? //

ФЕНИКС С БЕРЕГОВ РЕЙНА

Человечество всегда стремилось найти себе идеал - при его наличии жить значительно проще. Так, идолом часового мира стали швейцарские часы. Ни в коем случае не умаляя их безусловных достоинств, справедливости ради стоит отметить, что у немецких часов почитателей тоже немало.


Развитие немецкой часовой промышленности на долгие годы было прервано Второй мировой войной и событиями за ней последовавшими - разделением Германии и национализацией. Такие обстоятельства отнюдь не способствовали процветанию, и можно было бы предположить, что о немецких часах мир больше не услышит никогда. Однако прошедшие десятилетия доказали обратное...



Компании A.Lange & Sohne ("Ланге и сыновья"), как и большинству предприятий Германии, довелось испытать тяготы первой половины XX века. "Вторая жизнь" для неё началась в 1990 году с возвращением в Германию из эмиграции Вальтера Ланге - потомка легендарного основателя. Налаживание производственного процесса заняло четыре года, и в 1994-м миру снова были представлены часы со знаменитой надписью: "A.Lange & Sohne". В стартовую коллекцию вошли четыре модели: Lange 1, Arkade, Saxonia и турбийон Pour le Merite.


За более чем 150-летнюю историю фирма Glashutte Original пережила немало взлётов и падений. Последние были связаны не с ошибками руководства в выборе стратегии и не с возможными недостатками самих часов, а с уже упомянутыми событиями мирового масштаба. Активные разработки были забыты более чем на сорок лет. Правда, всё это время компания продолжала работать и выпускать часы. Однако ни о каких дизайнерских изысках и совершенствовании механизмов речи не шло. В социалистической Германии это было просто не нужно: отсутствие конкурентов неминуемо делало производимые часы самыми лучшими. И лишь в начале 90-х Glashutte Original удалось, наконец, снова подняться на уровень, подобающий этой выдающейся компании из Гласхютте.
Glashutte Original ("Гласхютте Ориджинал") относится к тем часовым компаниям, которые, в первую очередь, стараются следовать традициям часового ремесла. Сохраняя старину, фирма применяет и современные технологии, чтобы добиться оптимального сочетания точности и долговечности. В результате по-немецки кропотливого труда ежегодно на свет появляются новые шедевры Glashutte Original.



История фирмы Nomos ("Номос") - также из легендарного Гласхютте - началась на заре XX века, в 1906 году. Разумеется, поначалу никто не знал этого имени. Заявить о себе компании удалось в 30-е годы, когда на смену карманным часам окончательно пришли наручные. Однако Nomos, как и другим предприятиям Германии, не удалось избежать тягот войны. Возрождение компании началось в 1990-м под руководством предпринимателя Роланда Швертнера.

Роланд Швертнер быстро сообразил, что современное часовое предприятие держится на двух "китах" - правильно подобранном персонале и соответствии выпускаемой продукции требованиям времени. Добиться последнего Швертнер решил через... первое. Чтобы новые часы обладали собственным стилем, он пригласил профессионального дизайнера Сюзанну Гюнтер, которая решила принять за основу дизайна модели Tangente плоский круглый корпус и светлый циферблат с арабскими цифрами 2, 4, 8, 10 и 12. Несмотря на отсутствие "шестерки", циферблат, покрытый слоем пористого серебра, выглядит весьма гармонично.



Однажды Клаус Ульбрих задумался, почему одни вещи живут веками, а другие растворяются в "толпе". Решив разобраться в проблеме опытным путём, он основал фирму Temption и стал выпускать одноимённые часы. Ульбрих не захотел использовать в работе общепринятый принцип "всё новое - это хорошо забытое старое". Однако, сказав твёрдое "нет" ретро-дизайну, он время от времени обращается к классике с целью перенести всё лучшее, что было "вчера", на современную почву.

Марку Temption ("Темптион") от других отличает то, что все её часы изготовлены из стали. После длительных проверок эксперты фирмы пришли к выводу, что именно этот материал гарантирует наиболее длительную эксплуатацию, и часы долго выглядят как новые. В первых коллекциях дизайнеры Temption отдавали предпочтение чёрному и серому цветам, однако теперь смело используют розовый, бирюзовый и другие тона. Отличительной чертой всех часов Temption является вставленный в заводную головку кабошон из чёрного оникса, бирюзы, рубина или изумруда. Одна из последних коллекций Temption названа Cherubin. Она состоит из двух линий: Cherubin-R (сплит-хронограф) и Cherubin-Gda (хронограф с "большой" датой), в которых используются механизмы на основе калибра ETA Valjoux.



"Звезда" по имени Sothis ("Сотис") засверкала на часовом Олимпе в 1996 году. Её создатель - Вольфганг Штайнкрюгер - с 1975 года не на шутку увлекается часовой наукой, параллельно изучая историю древних культур и мифологию. За это время он успел создать коллекцию часов, изготовленных собственноручно. Но быть мастером-самоучкой ему показалось мало. Накопленные за долгие годы знания воплотились в часах Sothis, получивших своё название от имени богини, воплощением которой египтяне считали звезду Сириус.

Выпуская очередную коллекцию, Штайнкрюгер каждый раз представляет покупателям что-то оригинальное. Однако новшества гармонично сочетаются с однажды выбранной концепцией: корпуса состоят из трёх соединённых специальным образом "волн". Они символизируют три основы всего живого: воду, землю и воздух. На секторе автоматического завода неизменно выгравировано изображение созвездия Большого Пса. Так в часах воплотились увлечения их создателя.


В 1988 году на часовой рынок вышла динамично развивающаяся компания RS-UHREN, которая дала жизнь часам ELYSEE. Благодаря истинно немецкому качеству эта марка за короткий срок сумела занять достойное место среди лучших представителей часового мира и вот уже 15 лет радует своих почитателей новыми коллекциями.

Среди почитателей ELYSEE можно найти людей с самыми разнообразными вкусами и пристрастиями. И это не случайно, ведь в коллекциях ELYSEE есть место как для простых, так и для многофункциональных моделей. Натуры увлекающиеся и эмоциональные обязательно по достоинству оценят часы, оснащённые секундомером, таймером, встроенным будильником, тахометром, лунным календарём, указателем времени второй часовой зоны и даже трёхмерным циферблатом. В то же время модели, лишённые всех вышеперечисленных функций, вовсе не оказываются в проигрышном положении. Простенькие, на первый взгляд, они способны заворожить именно своей неброской "внешностью".


...На дворе 1879 год. Наручные часы ещё не придуманы - из карманов почтенных бюргеров выглядывают цепочки "луковиц". Разнообразия никакого, однако те, кто отдал предпочтение Junghans ("Юнгханс"), уже тогда имели возможность выделиться из толпы, ведь их часы не просто показывали точное время, но и могли "подсказать", какой на дворе день, поскольку были оснащены календарём.

Наручные часы окончательно покорили мир в 30-е годы прошлого столетия. Чтобы не затеряться среди конкурентов, фирма Junghans, начала воплощать в жизнь девиз: "Время ведёт нас вперёд". В 60-е годы Время привело её к усовершенствованию спортивных моделей, в 70-е - к выпуску кварцевых наручных часов, а в 1989-м компания буквально совершила революцию, выпустив радиоконтролируемые часы. Их работа основана на технологии коррекции хода по сигналам точного времени при помощи встроенного приёмника.

Журнал Который ЧАС? №2/2003


03.09.2003

23.05.2014

OFFICINE PANERAI реставрируют Florence Duomo «Clock of Paolo Ucello»

OFFICINE PANERAI является партнером Opera di Santa Maria del Fiore в работах по восстановлению механизма часов. Реставрационные работы стали возможны, благодаря вкладу OFFICINE PANERAI, Флорентийский Дом спортивных часов (the Florentine House of haute horlogerie sports watches), который был открыт во Флоренции в 1860 году и имеет свой собственный бутик в нескольких метрах от Duomo (собор).

26.12.2006

Greubel Forsey Double Tourbillon 30°

Одно из самых интересных предложений на московском часовом рынке - часы Greubel Forsey Double Tourbillon 30°. Недавно проданный в Москве экземпляр этих часов удивлял своей красотой даже привычных к дорогим часам продавцов ювелирных магазинов и просто любителей часового искусства, которым посчастливилось их увидеть.

30.09.2005

Шедевры точной механики

Часы Blancpain занимают особое место среди своих собратьев. На протяжении почти трех столетий часовщики этой известной во всем мире швейцарской марки изготавливают чудесные сложные вещицы.

22.09.2005

Музыка столетий

Переносные часы появились еще в начале XVI века. Однако на протяжении столетий существовала одна небольшая проблема, создающая неудобства в ориентации во времени. Вплоть до первой половины прошлого века было весьма затруднительно определить текущий час в темное время суток. До повсеместного распространения электричества было достаточно неудобно зажигать свет лишь для того, чтобы глянуть на циферблат, поэтому производители часов искали иные, более удобные способы определения времени. Действительно, светящиеся (покрытые радием) стрелки впервые применили лишь в 1914 году. До этого момента чаще всего определяли время в темноте на ощупь или на слух.

15.07.2005

Такой разный фэшн

Фэшн-брэнды — одно из самых быстрорастущих направлений в часовом деле. В нашей стране оно еще только набирает силу. Российские компании лишь осваивают специфику торговли модным товаром, знакомятся с многообразием фэшн-марок, представленных на рынке. Цель этой статьи — попытаться составить классификацию фэшн-брэндов и помочь магазинам определить оптимальный ассортимент и наилучшую форму подачи модных часов.

21.04.2005

Рассуждения по поводу декорирования и отделки механизмов

С давних времен часовые мастера уделяли большое внимание украшению механизма. Поверхности тщательно обрабатывались, винты чернились, а стальным деталям придавался особый блеск. Нередко в мостах и платине делались пропилы разных форм – такие механизмы назывались скелетонами. Широкое распространение в прошлом получила декоративная гравировка. Дополнительная обработка механизма и сегодня весьма популярна, тем более, что помимо эстетической, у нее есть и практическая сторона: обработанная должным образом поверхность задерживает пыль, не позволяя ей попасть в масленки камневых опор.

07.10.2004

Планета по имени Турбийон

Открыл ее более двухсот лет назад часовых дел мастер Авраам-Луи Бреге. Термином «турбийон» пользовались тогда астрономы и физики для описания планет, вращающихся вокруг Солнца. Бреге же применил это слово для характеристики регулятора хода часов. Всю их колебательную систему он закрепил на подвижном остове и заставил эту маленькую планетку вращаться вокруг своей оси.

11.08.2004

В Греции все есть!

Рынок часов в Греции в данный момент находится в полном рассвете. Серии изысканных часов ограниченного выпуска являются прекрасным и полным тому доказательством.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 1

С самых древних времён развитие науки измерения времени шло вместе с развитием астрономии. Первые часы создала природа: ежедневное чередование дня и ночи, движение Солнца по небосводу, эволюция фазы Луны... Первыми часами было Солнце, первым календарём — Луна, Этих природных "часов" в течение долгого времени вполне хватало нашим предкам, до тех пор, пока не стала развиваться городская цивилизация с городским темпом жизни, недостатком свободного времени и необходимостью заранее планировать свои дела, Так получилось, что бурное развитие городов примерно совпало по времени с развитием технологии механических измерителей времени — устройств, которые могли при тогдашнем уровне технологии обеспечить достаточные равномерность и точность отсчёта времени. Когда небесные тела стали постепенно утрачивать доминирующую роль в измерении времени, ситуация повернулась в обратную сторону: теперь уже часовые мастера многих веков стали стараться отобразить их движение по небосводу на циферблатах сложных и не очень сложных механизмов.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 2

Предложение астрономических часов весьма разнообразно, но всё же можно выделить четыре типа классических астрономических часов

16.01.2004

Время, кру-у-угом!

«Часы на цепочке, а время бежит!» - какое, однако, тонкое замечание... И всё-таки в огромном многообразии часов хороших и разных - есть отдельные варианты, способные хотя бы условно остановить бег Времени и замкнуться в себе, по-вернув на всеобщее обозрение надёжно защищённый «тыл». Их так и называют - перевертыши.

11.12.2003

Турбийон: краткий обзор, прогнозы и…

Турбийоны — сложные, редкие и дорогие часы. До написания настоящего обзора автор и не осознавал в полной мере, что существует столько разновидностей этого сложного устройства. В самом деле, кажется, что всё уже было изобретено Бреге... Всё, да не всё. Дитя великого Бреге продолжает получать новые и новые воплощения, рождаемые благодаря изобретательности и отсутствию стереотипов у современных часовых мастеров.

03.09.2003

Дизайн часов. Простор для творчества

Дорогие швейцарские часы обычно производят ограниченными партиями. При этом каждая новая модель обязательно отличается от всех предыдущих по крайней мере оригинальным внешним видом. Это обеспечивает дорогим часам эксклюзивность, за которую и платят огромные деньги. Неудивительно, что в Patek Philippe после окончания работы над лимитированной серией даже уничтожают использованные инструменты и оборудование. Самые известные фирмы очень щепетильно относятся к уникальности дизайна своих часов, стараясь с каждой новой линией привнести в часовой дизайнерский опыт что-то принципиально новое. Так и рождаются оригинальные идеи, воплощаемые в настоящих шедеврах часового искусства.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов