Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Какие бывают часы? //

В Греции все есть!

Рынок часов в Греции в данный момент находится в полном рассвете. Серии изысканных часов ограниченного выпуска являются прекрасным и полным тому доказательством.


Впечатляет, когда думаешь о том, что хотя представление о времени присутствует в нашей жизни уже тысячи лет, наручные часы и понятие личного времени появились всего лишь не более века назад. Более того, несмотря на то, что точность до сих пор является главные критерием оценки часов, сегодня многие покупатели руководствуются их уникальностью, как более важным критерием.

Как ни странно или забавно это бы ни звучало, но тот кто желает потратить миллионы евро, чтобы приобрести Patek Philippe калибра 89, как и те кто считают, что чрезвычайно выгодно купить поддельные Panerai вместо настоящих (в отличие от друзей!), оказывается ищут нечто уникальное. Конечно, идеально, когда уникальное качество заинтересовывает нас в особенном, личном плане. В эпоху, когда точное время вездесуще, появляется необходимость иметь часы, которые не только являются ценным штрихом подчеркивающим Вашу индивидуальность, но кроме того хорошо ходят.

Ограниченные серии для Греции.

Исходя из этих причин, многие компании занимаются изучением возможностей, которые дают серии часов ограниченного выпуска. Кроме того, пока глобализация преследует цель, проникнуть в сердца и души мириад людей под общей идейной крышей по всему миру, местные идиосинкразии все еще существуют и могут стать центром внимания благодаря оригинальному дизайну и особым идеям ограниченных выпусков. Эта статья посвящена некоторым из наиболее интересных серий ограниченного выпуска, которые появились на свет по большей части благодаря тому, что Афины в 2004 году принимают Олимпийские игры. Некоторые из этих серий эксклюзивны на греческом рынке часов, этот факт, несомненно, увеличит их ценность как предметов коллекционирования.

В 1999, когда Франка Мюллера (Franck Muller) жаждали заполучить в Греции, наравне с большинством международных рынков, Франк принимает предложение Кессариса (эксклюзивного представителя Франка Мюллера в Греции) и создает 100 пар часов классической формы Cintree Curvex с бело-голубыми волнами греческого флага на циферблате. Модель была изготовлена из стали (90 пар) и из золота трех цветов (всего 10 пар). Серия была дополнена часами из платины с прозрачной задней крышкой. Эта особенная модель действительно редкий предмет коллекционирования. 100 пар часов из стали и золота, выставленные на специальном отдельном стенде были проданы буквально в одно мгновение на открытии «Очень важного шоу часов тысячелетия» (Very Important Watches Millennium), которое происходило в Ноябре 1999 в Athens Hilton. С тех пор эта модель отсутствует в обороте.


Большие Reverso от Jaeger-LeCoultre и Roadster от Cartier


Happy Hellas от Chopard и Reverso от Jaeger-LeCoultre


Cintree Curvex от Franck Muller и Luminor от Panerai

Серии с национальным флагом.

Jaeger-LeCoultre’s Reverso, для многих наиболее заметные часы всех времен, несет в себе множество черт, ассоциирующихся с Грецией. Поверхность часов позолочена. В то же время типичные рифления сверху и снизу корпуса имеют те же пропорции, что и колонны Парфенона. Необходимо сказать, что ограниченный выпуск для местных коллекционеров часов декорированных греческих национальным флагом был ожидаем. Несколько месяцев назад Reverso из нержавеющей стали с греческим флагом на задней крышке были представлены публике. Было изготовлено 46 пар часов, по числу колонн Парфенона. Циферблат был выполнен в бело-голубых цветах греческого флага. Кожаный ремешок также синий. Другие уникальные Reverso, декорированные большим греческим флагом выполненным при помощи эмали, были также выполнены из желтого золота.

Что касается Картье (Cartier), их греческий коллекционный выпуск основан на модели Roadster, очень удачной самой по себе. В специальном греческом выпуске обыгрывается мотив 2004 года, эта остроумная идея была предложена местным офисом Richemont: позиции 4 и 8 часов на циферблате вовлечены в игру, формируя магическое число 2004! Эти часы идут в комплекте с синим кожаным ремешком, на задней крышке корпуса выгравирован греческий флаг. Часы изготовлены из нержавеющей стали ограниченным тиражом в 177 пар по количеству лет с тех пор как современное греческое государство сформировало свое первое правительство. Еще пятьдесят часов выполнены из золота с поразительным извилистым мотивом на циферблате.

Грубоватость снова в игре.

Другая международная тенденция, присутствующая сегодня на греческом рынке – часы большого размера. Давайте не забывать, что Panerai начали эту международную тенденцию, которая на сегодняшний день является самым простым дизайнерским решением для многих компаний. Если всего пять лет назад Panerai диаметром 44 мм казались невероятно огромными, то сегодня их свободно можно увидеть где угодно, особенно на женщинах. Во многих случаях часам больших размеров отдавалось предпочтение перед более миниатюрными моделями.
На местном рынке мужских часов изящным и сложным шедеврам от Haute Horlogerie покупатели предпочитают мужественные, «грубые» спортивные часы. Поэтому успех Panerai в Греции предсказуем. Это действительно одна из немногих компаний, спрос на которую среди покупателей ошеломляющий. Часы, изготовленные Panerai специально для Греции, выполнены на основе хорошо известной и впечатляющей модели Luminor с очень небольшими изменениями: голубая надпись 2004 расположена сразу под центром циферблата рядом с хорошо узнаваемым логотипа производителяs, на задней стенке выгравировано: Kessaris.

Chopard представили мадель «Счастливая Эллада» (the Happy Hellas), основанную на очень популярной модели часов Счастливый спорт (Happy Sport watch): циферблат выполнен в виде раковины для жемчужины и декорирован греческим флагом, а идея нескольких свободно плавающих «драгоценных рыб» заимствована из модели Счастливый пляж (Happy Beach model). Также выпускается модель, где оправа украшена бриллиантами. Все варианты модели выполнены из нержавеющей стали и количество часов каждого варианта ограничено 100 пар.

И теперь кое о чем другом.

Независимо от гигантов, даже маленькие независимые производители часов уделяют внимание греческим идеалам. Желая заинтересовать греческую публику, которая с нетерпением ожидала его первого появления на «Шоу самых значимых часов тысячелетия» (the Very Important Watches Millennium show) в 1999, невероятно творческий Свенд Андерсен (Svend Andersen) лично поделился со мной идеей создания эротичных часов, навеянной Древней Грецией. Тогда я послал ему несколько иллюстрированных книг, они были получены в тот же день. Свенд по факсу переслал мне заинтересовавшую его эротическую сцену, сюжет которой был изображен на стенках древней амфоры. Впервые часы были представлены в Греции и все же они выпускаются неограниченным тиражом, эта модель стала особенно красивым и неповторимым произведением.

Сейчас все по-другому, мы знаем, что в 1986 году на Олимпиаде в Афинах не было менее крупных официальных «хранителей времени» (timekeepers). За временем следили только часы Longines. В последнее столетие Longines, конечно, является официальным «хранителем времени» на Олимпийских играх во многих случаях.. Для того чтобы отпраздновать 125-летие своего участия в спортивных событиях, Longines создали Олимпийскую коллекцию (the Olympic Collection). Corum’s Bubble также подготавливается к выпуску в Греции в качестве прототипа.


Олимпийские часы (Olympic watch) от Swatch и Олимпийская коллекция от Longines


И последнее, но не менее важное, Swatch определенно является компанией, которая как никакая другая, выпускает на рынок множество специальных тематических серий часов. Темы близкие к Греции всегда присутствовали среди тысяч различных моделей благодаря любви, которую мистер Николас Хайек (Mr. Nicolas Hayek) питает к своей стране. Можно выделить модели с греческими именами, сделанные для Олимпиады в Атланте, модель Avaton, навеянная Святой горой Атос (the Holy Mount Athos), и самая свежая модель Swatch с изображением метателя диска, дискабола, если хотите. Для грядущих Игр в Афинах Swatch произвели дюжину новых моделей.

Автор статьи - Константин Стикас (Constanin Stikas), основатель и президент Minimal, компании-организатора успешного «Шоу очень важных часов в Афинах» (Athens-based Very Important Watches™ show), об этом шоу хорошо отзываются далеко за пределами греческой границы.


11.08.2004

23.05.2014

OFFICINE PANERAI реставрируют Florence Duomo «Clock of Paolo Ucello»

OFFICINE PANERAI является партнером Opera di Santa Maria del Fiore в работах по восстановлению механизма часов. Реставрационные работы стали возможны, благодаря вкладу OFFICINE PANERAI, Флорентийский Дом спортивных часов (the Florentine House of haute horlogerie sports watches), который был открыт во Флоренции в 1860 году и имеет свой собственный бутик в нескольких метрах от Duomo (собор).

26.12.2006

Greubel Forsey Double Tourbillon 30°

Одно из самых интересных предложений на московском часовом рынке - часы Greubel Forsey Double Tourbillon 30°. Недавно проданный в Москве экземпляр этих часов удивлял своей красотой даже привычных к дорогим часам продавцов ювелирных магазинов и просто любителей часового искусства, которым посчастливилось их увидеть.

30.09.2005

Шедевры точной механики

Часы Blancpain занимают особое место среди своих собратьев. На протяжении почти трех столетий часовщики этой известной во всем мире швейцарской марки изготавливают чудесные сложные вещицы.

22.09.2005

Музыка столетий

Переносные часы появились еще в начале XVI века. Однако на протяжении столетий существовала одна небольшая проблема, создающая неудобства в ориентации во времени. Вплоть до первой половины прошлого века было весьма затруднительно определить текущий час в темное время суток. До повсеместного распространения электричества было достаточно неудобно зажигать свет лишь для того, чтобы глянуть на циферблат, поэтому производители часов искали иные, более удобные способы определения времени. Действительно, светящиеся (покрытые радием) стрелки впервые применили лишь в 1914 году. До этого момента чаще всего определяли время в темноте на ощупь или на слух.

15.07.2005

Такой разный фэшн

Фэшн-брэнды — одно из самых быстрорастущих направлений в часовом деле. В нашей стране оно еще только набирает силу. Российские компании лишь осваивают специфику торговли модным товаром, знакомятся с многообразием фэшн-марок, представленных на рынке. Цель этой статьи — попытаться составить классификацию фэшн-брэндов и помочь магазинам определить оптимальный ассортимент и наилучшую форму подачи модных часов.

21.04.2005

Рассуждения по поводу декорирования и отделки механизмов

С давних времен часовые мастера уделяли большое внимание украшению механизма. Поверхности тщательно обрабатывались, винты чернились, а стальным деталям придавался особый блеск. Нередко в мостах и платине делались пропилы разных форм – такие механизмы назывались скелетонами. Широкое распространение в прошлом получила декоративная гравировка. Дополнительная обработка механизма и сегодня весьма популярна, тем более, что помимо эстетической, у нее есть и практическая сторона: обработанная должным образом поверхность задерживает пыль, не позволяя ей попасть в масленки камневых опор.

07.10.2004

Планета по имени Турбийон

Открыл ее более двухсот лет назад часовых дел мастер Авраам-Луи Бреге. Термином «турбийон» пользовались тогда астрономы и физики для описания планет, вращающихся вокруг Солнца. Бреге же применил это слово для характеристики регулятора хода часов. Всю их колебательную систему он закрепил на подвижном остове и заставил эту маленькую планетку вращаться вокруг своей оси.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 1

С самых древних времён развитие науки измерения времени шло вместе с развитием астрономии. Первые часы создала природа: ежедневное чередование дня и ночи, движение Солнца по небосводу, эволюция фазы Луны... Первыми часами было Солнце, первым календарём — Луна, Этих природных "часов" в течение долгого времени вполне хватало нашим предкам, до тех пор, пока не стала развиваться городская цивилизация с городским темпом жизни, недостатком свободного времени и необходимостью заранее планировать свои дела, Так получилось, что бурное развитие городов примерно совпало по времени с развитием технологии механических измерителей времени — устройств, которые могли при тогдашнем уровне технологии обеспечить достаточные равномерность и точность отсчёта времени. Когда небесные тела стали постепенно утрачивать доминирующую роль в измерении времени, ситуация повернулась в обратную сторону: теперь уже часовые мастера многих веков стали стараться отобразить их движение по небосводу на циферблатах сложных и не очень сложных механизмов.

27.05.2004

Астрономические часы: от указателя фазы Луны до наручного планетария. Часть 2

Предложение астрономических часов весьма разнообразно, но всё же можно выделить четыре типа классических астрономических часов

16.01.2004

Время, кру-у-угом!

«Часы на цепочке, а время бежит!» - какое, однако, тонкое замечание... И всё-таки в огромном многообразии часов хороших и разных - есть отдельные варианты, способные хотя бы условно остановить бег Времени и замкнуться в себе, по-вернув на всеобщее обозрение надёжно защищённый «тыл». Их так и называют - перевертыши.

11.12.2003

Турбийон: краткий обзор, прогнозы и…

Турбийоны — сложные, редкие и дорогие часы. До написания настоящего обзора автор и не осознавал в полной мере, что существует столько разновидностей этого сложного устройства. В самом деле, кажется, что всё уже было изобретено Бреге... Всё, да не всё. Дитя великого Бреге продолжает получать новые и новые воплощения, рождаемые благодаря изобретательности и отсутствию стереотипов у современных часовых мастеров.

03.09.2003

ФЕНИКС С БЕРЕГОВ РЕЙНА

Человечество всегда стремилось найти себе идеал - при его наличии жить значительно проще. Так, идолом часового мира стали швейцарские часы. Ни в коем случае не умаляя их безусловных достоинств, справедливости ради стоит отметить, что у немецких часов почитателей тоже немало.

03.09.2003

Дизайн часов. Простор для творчества

Дорогие швейцарские часы обычно производят ограниченными партиями. При этом каждая новая модель обязательно отличается от всех предыдущих по крайней мере оригинальным внешним видом. Это обеспечивает дорогим часам эксклюзивность, за которую и платят огромные деньги. Неудивительно, что в Patek Philippe после окончания работы над лимитированной серией даже уничтожают использованные инструменты и оборудование. Самые известные фирмы очень щепетильно относятся к уникальности дизайна своих часов, стараясь с каждой новой линией привнести в часовой дизайнерский опыт что-то принципиально новое. Так и рождаются оригинальные идеи, воплощаемые в настоящих шедеврах часового искусства.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов