Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Сложные часы от А до Я //

Хронограф

Строго говоря, все хроногорафы являются хроноскопами – они показывают засеченное время, но не записывают его (“chronos” – время, “grapho” – писать). Итак, хронограф – это часы, показывающие часы, минуты и секунды, совмещенные с хронометрическим устройством, позволяющим производить измерения промежутков времени (секундомер). Центральная стрелка хронографа показывает секунды, обычно с шагом 1/5 секунды, на одном из маленьких циферблатов фиксируются минуты, обычно до 30 минут, на другом часы, обычно до 12 часов.


Изобретение хронографа относится к 1720 году, когда английский часовщик по фамилии Грэхэм (Graham) создал первые часы, которые позволили измерить отрезок с точностью 1/16 секунды. В 1831 году был изобретен сплит-хронограф - часы, с секундомером, имеющие функцию промежуточного финиша. А первый хронограф, принципы работы которого остались неизменными до наших дней (включение, остановка и возвращение к нулю) был разработан Адольфом Николем (Adolphe Nicole) в 1862 году. С этого периода до середины нашего века было сделано около 400 изобретений, касающихся усовершенствования работы механизма хронографа.

Особо широкое распространение хронографы получили с развитием аэронавтики и спорта. Благодаря прогрессу и повышению требований к хронографам был изобретен хронограф с функцией fly-back. Для осуществления воздушной навигации на маленьких самолетах используются компас и часы. Двигаясь по проложенному курсу в воздушных коридорах, пилот должен следовать в заданном направлении по компасу в течение заданных промежутков времени. При смене курса ему необходимо начинать новый отсчет времени. При больших скоростях полета и низкой высоте требуется максимально быстрое переключение хронометра с минимальным количеством движений. Для этого был изобретена функция fly-back, позволяющая производить сброс показаний хронографа одновременно с началом нового отсчета. При этом используется только одно нажатие кнопки, в отличие от стандартного хронографа, где требуется два нажатия. Такие хронографы впервые стали производиться для германской авиации в 30-ые годы швейцарскими фирмами Hanhart и Tutima.

Приблизительно в 1910 году появился первый наручный хронограф. Вообще, развитие наручных часов и хронографов, как типа наручных часов, шло друг за другом. Инновации в производстве наручных часов достаточно быстро появлялись и в производстве хронографов. Появлением водонепроницаемых часов в 1930 году вызвало появление водонепроницаемых хронографов в 1933. То же самое произошло и при появлении антимагнитных часов. Хотя были и исключения. В 30-40-х годах широкое развитие получили часы с автоподзаводом. Но совмещение автоподзавода с хронометром и, тем более, серийное производство автоматических хронографов было невозможно из-за существовавших тогда технических проблем. Например, Lemania – один из крупнейших производителей часовых механизмов, разработала автоматический хронограф уже в 1947 году, но серийное производство его так и не начиналось. В результате в течение следующих 20 лет, до 1965 года, существенных изменений в производстве автоматических хронографов не произошло.

В 1965 году была создана Ассоциация из компаний Buren-Hamilton, Breitling, Dubois-Depraz и Heuer-Leonidas для решения проблемы совмещения механизма хронографа с механизмом часов с автподзаводом. В результате в 3 марта 1969 году был презентован первый автоматический хронограф, презентация которого одновременно состоялась в Женеве, Нью-Йорке, Токио, Гонг-Конге и Бейруте. Новый Caliber 11 назвали Chronomatic (от CHRONOgraph и autoMATIC). Он работал с частотой 19 800 полуколебаний в час. Chronomatic выпускался с 1969- 1972 г. Затем был изобретен Caliber 12 с частотой 21 600 полуколебаний в час.

“Ролс-Ройсом” среди хронографов считается Chronographe rattrapante (сплит-хронограф), часы имеющие две секундные стрелки, позволяющие засечь время промежуточного финиша. Эта сложная функция позволяет фиксировать продолжительность каждого из двух событий, имеющих одновременное начало, но оканчивающихся раздельно. Обычно такой хронограф имеет третью кнопку, которой и осуществляется сплит-функция. При нажатии этой кнопки одна из стрелок (сплит) останавливается, в то время как другая продолжает отсчет времени. Это позволяет засечь нужное время, не останавливая секундомер. После повторного нажатия этой же кнопки, остановившаяся секундная стрелка присоединяется к движущейся. Если необходимо зафиксировать как промежуточное, так и окончательное время, необходимо нажать другую кнопку, расположенную под заводной головкой.

Интересной модификацией является так называемый регатный хронограф. Он отсчитывает время при старте парусной регаты в очень удобной для яхтсменов форме. Отсчитывание времени с начала старта показывается в пяти отверстиях, расположенных по дуге с помощью цветного хода. Цветовой счетчик представляет собой трехцветный (синий, красный, белый) диск, видимый через 5 круглых окошек. Каждое отверстие соответствует одной минуте, а весь счетчик рассчитан на 15 минут. Смена цвета говорит о начале следующей пятиминутки. Подобного рода часы выпускают Piquot Meridien, Corum, Tag Heuer, Atlantic.


26.09.2005

26.09.2005

Вечный календарь

После того, как в часах стало возможным показывать дату, многие часовщики начали разработки по включению в часы календарного устройства, способного отображать дни недели, месяцы и года.

26.09.2005

Уравнение времени

Наша Земля вращается вокруг Солнца по неправильной эллиптической траектории, а не по круговой, как это представляется большинству людей. Вследствие такого движения длительность дня в сутках колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года. Но это истинное астрономическое время не имеет практического значения для нашей повседневной жизни и нашего календаря, который базируется на равном количестве часов в сутках. Реальная орбита Земли пересекается с круговой только четыре раза в году: 16 апреля, 14 июня, 1 сентября и 25 декабря. Все остальное время длина суток непостоянна.

26.09.2005

Репетир

Репетир является дополнительным устройством часового механизма, которое позволяет часам мелодичным боем разной тональности сообщать о текущем времени. Комплексный механизм, как правило, указывает часы, четверти часа и минуты. Каждый бой имеет собственную мелодию и частоту.

26.09.2005

Морской хронометр

Своим возникновением морские хронометры обязаны проблеме навигации на море. Краеугольными вопросами всегда были и остаются определение позиции и направления движения судна, а также измерение скорости, дистанции и времени движения судна от одной точки до другой.

26.09.2005

Сложные часы

Grand Complication являются совершеннейшими часовыми механизмами, совмещающими в себе "Вечный календарь", хронограф и минутный репетир. Наиболее сложные модели также могут включать в себя турбийон и сплит-хронограф, отображая в комплексе до тридцати с лишним функций.

26.09.2005

Часы GMT

Проблема временных зон впервые возникла в США из-за неразберихи в расписании поездов при трансконтинентальных путешествиях по железной дороге, когда стало возможным в течение одного дня преодолевать расстояния в сотни миль. До 1860 года большинство городов в США жило по своему собственному “солнечному” времени, и это время изменялось примерно на 1 минуту на каждые 12 миль путешествия с востока на запад. В 1880 году инженер Sanford Flemming предложил разделить Земной шар на 24 временных зоны. Каждая зона должна была находиться между двумя меридианами и должна быть равна одному часу. Нулевая зона базируется на Гринвичском (нулевом) меридиане, расположенном в предместьях Лондона. Эта система была реализована 3 года спустя сначала в США. Страна была поделена на четыре часовые зоны, центры которых находились на 75-м, 90-м, 105-м и 120-м меридианах. В ночь на 18 ноября 1883 года все телеграфные компании США передали Время, соответствующее Гринвичскому меридиану во все крупные города, где уполномоченные лица переустановили часы на новое местное время.

26.09.2005

"Прыгающий" час

Jumping Hour, или по-французски heure sautante, это сложные механические часы с одним или несколькими цифровыми указателями времени, которые делают только несколько известных часовых Домов. Отличительная черта таких часов - необычный дизайн и своеобразная индикация времени. Время показывается в концентрическом окошке называемом апертурой, или guichet, вырезанном в циферблате. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться мастерам при работе над проектированием моделей с цифровой индикацией часа, состоит в том, что изменение показания часа должно происходить скачком точно по истечении 60 минут, а ход минутной стрелки при этом должен оставаться плавным.

26.09.2005

Турбийон

Tourbillon regulateur - одно из величайших изобретений гениального часовщика Абрахама-Луи Бреге (Abracham-Louis Breguet), которого при жизни называли "часовым мастером королей и королем часовых мастеров". Изобретенный им в 1795 году и запатентованный в 1801 году, Турбийон является одним из наиболее впечатляющих механизмов в современных часах. Этот механизм может производиться только искусными мастерами, а способность фирмы изготовить турбийон является признаком ее принадлежности к часовой элите.

26.09.2005

Центральная карусель

Несмотря на все преимущества Турбийона, проблема большого потребления энергии заводной пружины вследствие высокой скорости вращения Турбийона до сих пор не снята. За двести лет существования Турбийона были предприняты попытки его усовершенствования с целью уменьшения энергопотребления. Одним из таких механизмов стала Carrousel. Эта относительно дешевая система была изобретена Bahne Bonnicksen (1859-1935гг.) – датским часовым мастером, проживавшим в Лондоне. Первоначальная версия Карусели делала полный оборот за 39 минут. В Карусели, так же как и Турбийоне, балансир получает импульс через равные промежутки времени, при этом мобильная платформа совершает слабое вращательное движение. И если в Турбийоне мобильная платформа приводится в движение дополнительными шестеренками и вращается вокруг собственной оси за счет внешней зубчатой короны шасси, то в Карусели нет фиксированной зубчатой короны и мобильная платформа приводится в движение непосредственно центральной шестеренкой, при этом балансир находится не на той же самой оси, что и мобильная платформа.

26.09.2005

Специальные функции

РЕЗЕРВ ХОДА Резерв хода или reserve de marche - это устройство, которое все чаще встречается в механических часах. Индикатор резерва хода показывает запас хода, выраженный обычно в часах на 40-46 часовой шкале или, в случае с большим резервом завода - на шкале до 10-ти суток. Как правило, данные отображаются одной стрелкой, размещенной в секторе верхней части часов.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов