Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Покупателю // Статьи и обзоры // Сложные часы от А до Я //

Вечный календарь

После того, как в часах стало возможным показывать дату, многие часовщики начали разработки по включению в часы календарного устройства, способного отображать дни недели, месяцы и года.


Вообще, за последние века были изобретены различные календари, пытающиеся правильно отразить реальную длину года, составляющую 365.2422 дня или 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45 секунд. Несмотря на то, что календари стали очень подробными, совершенный календарь, который бы делил год на равные части и при этом никогда не корректировался, так до сих пор и не создан. Основные календари можно разделить на два класса: Лунные календари, такие как Еврейский и Мусульманский, и солнечные календари.

В египетском календаре от 4236 до н.э. год делился на 360 дней, 12 месяцев, и 30 дней. Затем были добавлены 5 дней, сделавшие год короче на четверть дня.
В 46 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь установил длительность года в 365.25 дней, с длительностью високосного года в 366 дней, который наступает один раз в четыре года. Юлианский календарь был признан Католической Церковью в 325 году нашей эры, но при этом терял 0.0078 часть дня каждый год.

В 1582 году под руководством Папы Григория XIII была скорректирована эта ошибка в Григорианском календаре. Новый календарь исключил високосные года из каждого сотого года за исключением годов с интервалом в 400 лет. Таким образом, года 1700, 1800 и 1900 были не високосными, а 2000 и 2400 будут високосными. Григорианский календарь был принят Католической церковью в 1582 году, затем Протестантской Германией и Данией в 1700 году, Великобританией и ее колониями, включая Северную Америку, в 1752 году, Японией в 1873, Китаем в 1912, Россией и другими ортодоксальными странами Европы в 1940 году. Тем не менее, у Григорианского календаря до сих пор существуют несколько недостатков. Он не "вечный": год не всегда начинается в тот же самый день недели. Месяцы имеют неравную длину и соответственно четверти года и полугодия.

В 1792 году во Франции после Революции был принят "Республиканский календарь", который имел 12 месяцев по 30 дней каждый, каждый месяц делился на три декады. Этот календарь просуществовал до 1 января 1806 года. Окончательно все вернулись к Григорианскому календарю в 1834 году, когда итальянский священник Марко Мастрофини предложил свой вариант "вечного" Григорианского календаря.
Попытки реформирования календаря продолжаются до сих пор Организацией Объединенных Наций. Предложенный ООН вариант заключается в следующем. Годовой цикл состоит из 12 месяцев, первый месяц каждой четверти должен быть равен 31 дню, а остальные 30. Получая 365 или 366 дней в году, один или два "бездатных" дня будут вставлены так, чтобы год и каждая четверть начинались в Воскресенье. Вторые месяцы каждой четверти, т.е. Февраль, Май, Август и Ноябрь должны будут начинаться в Среду, а оставшиеся четыре месяца в Пятницу. Каждая четверть должна состоять из 91 дня, полугодие из 182 дней, в течение каждого месяца должно быть 26 рабочих дней, не смотря на религиозные и национальные праздники.

Итак, часы с календарями делятся на три вида: Quantieme Simple, Quantieme perpetue и "Вечный календарь". Первые, Quantieme Simple, показывают не только дату, но и дни недели, месяцы, а иногда и фазы луны. Как правило, вся эта информация показывается на дополнительных маленьких циферблатах, иногда в окошках, а в некоторых случаях с помощью комбинации того и другого. Все коррекции дат осуществляются вручную.

В отличие от кварцевого механизма, который можно запрограммировать на разную длину месяцев, построить механические часы, которые бы учитывали все тонкости Григорианского календаря, более чем сложно. Поэтому Quantieme perpetuel и "Вечный календарь", в отдельных случаях содержащий до 650 деталей, прочно занимают свои места среди произведений часового искусства и утонченных механизмов.

Quantieme perpetue, часто ассоциирующийся с "Вечным календарем", включает в себя механизм, самоустанавливающийся на различные количества дней в месяце - 28, 30 или 31. В "Вечном календаре" также содержится индикатор високосного года. Совершающий один оборот в год, месячный индикатор этих часов соединен с шестеренкой, разделенной на четыре сектора, один из которых указывает високосный год. Эта шестеренка делает полный оборот за четыре года. Таким образом, без вмешательства человека, "Вечный календарь" точно указывает дату, день недели, месяц, фазы луны и високосный год.


26.09.2005

26.09.2005

Хронограф

Строго говоря, все хроногорафы являются хроноскопами – они показывают засеченное время, но не записывают его (“chronos” – время, “grapho” – писать). Итак, хронограф – это часы, показывающие часы, минуты и секунды, совмещенные с хронометрическим устройством, позволяющим производить измерения промежутков времени (секундомер). Центральная стрелка хронографа показывает секунды, обычно с шагом 1/5 секунды, на одном из маленьких циферблатов фиксируются минуты, обычно до 30 минут, на другом часы, обычно до 12 часов.

26.09.2005

Уравнение времени

Наша Земля вращается вокруг Солнца по неправильной эллиптической траектории, а не по круговой, как это представляется большинству людей. Вследствие такого движения длительность дня в сутках колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года. Но это истинное астрономическое время не имеет практического значения для нашей повседневной жизни и нашего календаря, который базируется на равном количестве часов в сутках. Реальная орбита Земли пересекается с круговой только четыре раза в году: 16 апреля, 14 июня, 1 сентября и 25 декабря. Все остальное время длина суток непостоянна.

26.09.2005

Репетир

Репетир является дополнительным устройством часового механизма, которое позволяет часам мелодичным боем разной тональности сообщать о текущем времени. Комплексный механизм, как правило, указывает часы, четверти часа и минуты. Каждый бой имеет собственную мелодию и частоту.

26.09.2005

Морской хронометр

Своим возникновением морские хронометры обязаны проблеме навигации на море. Краеугольными вопросами всегда были и остаются определение позиции и направления движения судна, а также измерение скорости, дистанции и времени движения судна от одной точки до другой.

26.09.2005

Сложные часы

Grand Complication являются совершеннейшими часовыми механизмами, совмещающими в себе "Вечный календарь", хронограф и минутный репетир. Наиболее сложные модели также могут включать в себя турбийон и сплит-хронограф, отображая в комплексе до тридцати с лишним функций.

26.09.2005

Часы GMT

Проблема временных зон впервые возникла в США из-за неразберихи в расписании поездов при трансконтинентальных путешествиях по железной дороге, когда стало возможным в течение одного дня преодолевать расстояния в сотни миль. До 1860 года большинство городов в США жило по своему собственному “солнечному” времени, и это время изменялось примерно на 1 минуту на каждые 12 миль путешествия с востока на запад. В 1880 году инженер Sanford Flemming предложил разделить Земной шар на 24 временных зоны. Каждая зона должна была находиться между двумя меридианами и должна быть равна одному часу. Нулевая зона базируется на Гринвичском (нулевом) меридиане, расположенном в предместьях Лондона. Эта система была реализована 3 года спустя сначала в США. Страна была поделена на четыре часовые зоны, центры которых находились на 75-м, 90-м, 105-м и 120-м меридианах. В ночь на 18 ноября 1883 года все телеграфные компании США передали Время, соответствующее Гринвичскому меридиану во все крупные города, где уполномоченные лица переустановили часы на новое местное время.

26.09.2005

"Прыгающий" час

Jumping Hour, или по-французски heure sautante, это сложные механические часы с одним или несколькими цифровыми указателями времени, которые делают только несколько известных часовых Домов. Отличительная черта таких часов - необычный дизайн и своеобразная индикация времени. Время показывается в концентрическом окошке называемом апертурой, или guichet, вырезанном в циферблате. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться мастерам при работе над проектированием моделей с цифровой индикацией часа, состоит в том, что изменение показания часа должно происходить скачком точно по истечении 60 минут, а ход минутной стрелки при этом должен оставаться плавным.

26.09.2005

Турбийон

Tourbillon regulateur - одно из величайших изобретений гениального часовщика Абрахама-Луи Бреге (Abracham-Louis Breguet), которого при жизни называли "часовым мастером королей и королем часовых мастеров". Изобретенный им в 1795 году и запатентованный в 1801 году, Турбийон является одним из наиболее впечатляющих механизмов в современных часах. Этот механизм может производиться только искусными мастерами, а способность фирмы изготовить турбийон является признаком ее принадлежности к часовой элите.

26.09.2005

Центральная карусель

Несмотря на все преимущества Турбийона, проблема большого потребления энергии заводной пружины вследствие высокой скорости вращения Турбийона до сих пор не снята. За двести лет существования Турбийона были предприняты попытки его усовершенствования с целью уменьшения энергопотребления. Одним из таких механизмов стала Carrousel. Эта относительно дешевая система была изобретена Bahne Bonnicksen (1859-1935гг.) – датским часовым мастером, проживавшим в Лондоне. Первоначальная версия Карусели делала полный оборот за 39 минут. В Карусели, так же как и Турбийоне, балансир получает импульс через равные промежутки времени, при этом мобильная платформа совершает слабое вращательное движение. И если в Турбийоне мобильная платформа приводится в движение дополнительными шестеренками и вращается вокруг собственной оси за счет внешней зубчатой короны шасси, то в Карусели нет фиксированной зубчатой короны и мобильная платформа приводится в движение непосредственно центральной шестеренкой, при этом балансир находится не на той же самой оси, что и мобильная платформа.

26.09.2005

Специальные функции

РЕЗЕРВ ХОДА Резерв хода или reserve de marche - это устройство, которое все чаще встречается в механических часах. Индикатор резерва хода показывает запас хода, выраженный обычно в часах на 40-46 часовой шкале или, в случае с большим резервом завода - на шкале до 10-ти суток. Как правило, данные отображаются одной стрелкой, размещенной в секторе верхней части часов.