Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Новости //

Античный феликс

В последнем ноябрьском номере журнала Nature был опубликован подробный отчет о новых результатах исследований удивительного астрономического калькулятора древних греков Антикитеры. Об этом сложнейшем механическом устройстве, случайно найденном более века тому назад среди останков римского корабля, затонувшего за 87 лет до нашей эры. Новые результаты подтвердили и даже превзошли самые смелые предположения ученых. Они ведут нас к коренной переоценке технологических возможностей и достижений античной цивилизации.

Проведенный учеными с помощью трехмерной рентгеновской томографии детальный анализ остатков механизма и греческих надписей уже не оставил места для домыслов и сомнений. Его устройство оказалось даже более сложным и совершенным, чем предполагалось. В солнечно-лунном калькуляторе было 37 зубчатых колес, семь из которых сейчас утрачены. Они размещались в деревянном ящике размером 32х19x10 сантиметров с напоминающими часы циферблатами спереди и сзади.

Механизм представляет собой 365-дневный календарь с оригинальным способом учета високосных лет. Он позволяет предсказывать солнечные и лунные затмения, положения и фазы луны и даже тонкие нерегулярности в движении нашего спутника по небосводу, которые в свое время ставили в тупик Исаака Ньютона. С его помощью можно проследить за так называемыми циклами Метона, Каллиппа и Сароса. Кроме того, этот своеобразный механический компьютер играл роль звездного календаря, предсказывая время появления и захода основных звезд зодиакальных созвездий. Судя по надписям, механизм позволял предсказывать положения и главных планет, однако пока это точно еще не доказано.

Ученые считают, что механизм Антикитеры был изготовлен где-то за 100–150 лет до нашей эры. Весьма вероятно, что он реализует в бронзе представления знаменитого греческого астронома, математика и географа Гиппарха Никейского, который жил и работал на острове Родос во втором веке до нашей эры. В пользу этой гипотезы свидетельствуют родосские монеты и кувшины, найденные на том же римском корабле.

Отдаленно напоминающая Антикитеру астролябия с восемью шестеренками была изготовлена известным среднеазиатским ученым аль Бируни спустя более чем тысячелетие в 996 году нашей эры. А в отсталой средневековой Европе подобные механизмы появились еще на несколько столетий позже. Однако отнюдь не варвары и святоши, а солдаты просвещенной римской империи надолго похоронили выдающиеся технологические достижения греческой демократии.

По всей видимости, это еще не последнее слово в исследованиях удивительного механизма древних греков. Ученые предполагают, что это далеко не единственный греческий механический калькулятор, чудом сохранившийся до наших дней. Очевидно, что сразу создать устройство такой сложности вряд ли возможно, и ему наверняка предшествовали и более простые вычислительные механизмы.

ИД "Компьютерра"
21.12.2006

Месяц/Год:

Страница
12 из 13

Время и календари древних * *  01.09.2003

Все те, кто умеет читать, уже понял, что в этой статье пойдет речь об особенностях времяисчисления некоторых древних (и частично по сей день существующих) культур. Во время повествования автор обязуется избежать напыщенной научности. Так что в этой статье вы не найдете никаких каббалистических таблиц и вычислений, кроулианских мракобесии, библейской откровенности и резких революционных выводов..>

Новости мира часов
Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов