Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Новости //

В России реализован первый этап "часовой реформы"

Россия переходит на летнее время - часовых поясов станет меньше. С сегодняшнего дня в пяти регионах России введено новое время. В этих субъектах страны изменились часовые пояса. Сейчас их в стране 11, а станет 9.

Удмуртия и Самарская область с сегодняшнего дня начали жить по московскому времени. Исчез и самый восточный часовой пояс: Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время. На час к московскому времени приблизилась и Кемеровская область.

Как шутят ученые, после нынешнего перехода Россия "стала не меньше, но компактнее", - передают vesti.ru.

"Научных аспектов в переходе некоторых регионов на новое время мало, - пояснил заместитель директора Института географии РАН по науке, член рабочей группы РАН по изучению вопроса изменения часовых поясов Аркадий Тишков. - Но в значительной мере решается проблема управленческая, ликвидируются некоторые трудности во взаимодействии центра и регионов в такой большой стране, как наша".

Итак, сегодня на новое время перешли пять из 83 регионов России, реализовав тем самым первый этап "часовой реформы" в стране.

За вторым этапом - оценкой последствий изменения часовых поясов - нас ожидает новое изменение "часовой политики". Профессор Тишков предположил: "Возможно, решим вопрос с Калининградом. Стоит вопрос объединения Якутии в единый часовой пояс, потому что сейчас она по-прежнему располагается в трех. Вероятно, вообще возникнет единая якутско-дальневосточная полоса. Все это позволит сократить еще один-два часовых пояса и тем самым приблизить Дальний Восток к Москве". "В оптимуме ожидаем, что в России останется шесть часовых поясов", - высказал свой прогноз ученый.

Идея же перевода часов возникла у американского изобретателя и, по совместительству, президента, Бенжамена Франклина. Он хотел экономить свет в магазинах. Однако, в Америке инициатива была заблокирована производителями свечей, - рассказывает ИА "Росбалт".

Поэтому впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России часы пробовали переводить с 1917 года, но регулярными переходы стали только в 1981 году.

Есть страны, которые не переводят часы по религиозным причинам. Это Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ. В этих странах считается, что «играть со временем» — не во власти человека.

В России есть место, где стрелки часов не переводят никогда. Это — Центр Управления Космическими полетами в Подмосковном Королеве. Он всегда функционирует по декретному московскому зимнему времени.

Как ранее сообщало ИА «Амител», законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время – «О переходе РФ к поясному времени» был предложен депутатами от фракции «Единая Россия» в конце 2009 года на рассмотрение Государственной Думы.
А на этой неделе президент Дмитрий Медведев дал поручение экспертам провести анализ плюсов и минусов «подкручивания» времени.

По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России, отмена «декретного» и «летнего» времени вызовет увеличение расхода электроэнергии на 4,5 млрд. кВт/ч, бюджету это обойдется в 2,5 млрд. Но эксперты считают, что ущерб будет возмещен за счет увеличения производительности труда и работоспособности населения. В основу этого утверждения положено предположение, что в случае отмены перевода стрелок КПД жителей России увеличится на 10%.

www.amic.ru
29.03.2010

Месяц/Год:

Страница
5 из 6

Новости мира часов
Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов