Cделать стартовой Добавить в избранное

  Поиск

Журнал о часах o'Clock.info. Новинки часового бизнеса, статьи об истории часовых компаний, советы покупателям часов, ответы на вопросы связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием часов.

  Ключевое слово или фраза:

  Режим:

"AND" "OR"

Новости Часовые марки Библиотека Мастерская Покупателю Бизнес Форум Вернисаж Ссылки

Журнал о часах .info // Мастерская // Статьи // Ремонт и профилактика часов //

Спортивные часы. Наиболее частые повреждения.


Все спортивные часы защищены от удара и воды. Шкала водозащищенности у большинства производителей часов выглядит следующим образом (с некоторыми вариациями):

 

Мытье рук, дождь и т.п.

Мытье машины из шланга, душ и т.п.

Плавание, без ныряния

Ныряние без акваланга

Погружение с аквалангом

WR (Water resistance)

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

WR 30m
(3 bar)

Да

Да

Нет

Нет

Нет

WR 50m
(5 bar)

Да

Да

Да

Нет

Нет

WR 100m (10 bar)

Да

Да

Да

Да

Нет

WR 200m (20 bar)

Да

Да

Да

Да

Да

WR 300m (30 bar)

Да

Да

Да

Да

Да

Для часов, продающихся на Российском рынке наиболее массовым является исключение часов Q&Q из этой таблицы - в часах Q&Q даже с маркировкой WR-50m нельзя купаться (см. Каталог фирмы, 2-ая страница).

По поводу ударостойкости, то все ударопрочные часы типа Casio G-Shock, Citizen Promaster прошли испытание и сертифицированы только по стандарту ISO-1413 (падение часов с высоты 1 метр на поверхность из твердого дерева). Это не означает, что эти часы не защищены от ударов - они защищены и очень серьезно (особенно G-Shock, половина внутренностей которого состоит из всевозможных прокладок, дамферов и резиновых уплотнителей), просто производитель не гарантирует защиту от большего удара. Тоже относится и к водозащищенности часов - автор этих строк около года носил часы WR, купался в них и даже нырял на глубины до 6 метров. Водозащищенность у часов всегда делается с запасом, но гарантируется по-минимуму, который можно гарантировать на 100%. Поэтому бейте и ныряйте в часах на здоровье, только помните, что завод-изготовитель несет ответственность в пределах гарантированных параметров ударостойкости и водазащищенности.

Основными проблемами со спортивными часами, после которых конечный потребитель обращается в сервисный центр являются (в порядке статистики сервисного центра):

  • механические повреждения корпуса, стекла часов
  • повреждения внутренних деталей механизма часов от удара
  • повреждения часов водой

Первые дефекты наиболее дешевы в ремонте - замена стекла, кнопок, заводной головки стоят достаточно гуманно практически для любых часов (обычно не более 10-15% стоимости). Все эти дефекты мастер может устранить практически в присутствии клиента, за исключением случаев, когда необходим заказ какой-то уникальной детали.

Как ни странно, сапфировые стекла, поцарапать которые можно только алмазом и специальными инструментальными композитными материалами, для часов также боятся удара, как и простой искусственный хрусталь, а рекордсменом по боязни ударов стоят сферические стекла. Также при выборе часов следует обратить внимание на способ фиксации стекла - оно крепится либо на специальном клее, либо на акриловой прокладке (например, минеральные стекла во всех часах Q&Q крепятся клеем в отличие от похожей коллекции часов Casio). Стекла на акриловой прокладке лучше выдерживают давление воды и другие статические нагрузки, поэтому в часах для подводного плавания не применяется клей для фиксации стекол в корпусе. Про сапфир можно также сказать, что он не предназначен для аквалангиситских часов, поскольку не справляется с большим статическим давлением. Именно по этому в некоторых часах Seiko, предназначенных для погружения под воду на достаточно большие глубины используется комбинированное стекло "Saphlex" (?), представляющее из себя толстое минеральное стекло с с тонким верхним слоем из искусственного сапфира - такая комбинация сочетает в себе упругость минерального стекла и защиту от царапин. Цена такого "бутерброда", безусловно выше простого сапфирового стекла. Единственной деталью, не поддающейся восстановлению или замене (по причине нецелесообразности) яаляется металлический корпус часов (пластиковые корпуса являются вполне заменяемой частью) - иногда он деформируется настолько, что невозможным становится установка нового стекла и закрытие задней крышки (например, "идет винтом").

Механические повреждения механизма от удара - наиболее благодатная почва для часового мастера. Последствия удара для механизма могут быть настолько плачевными, что станет необходимой полная замена механизма. Как правило, такое наступает у механических часов - деформации подвергаются несущие части механизма, точное восстановление которых сродни восстановлению кузова автомобиля после аварии. Обычно такой ремонт не выполняется из-за непредсказуемости его последствий. Но чтобы добиться такого эффекта нужно очень сильно ударить часы и по наиш данным, такие удары - считанные случаи. Самым массовым дефектом в механических часах после удара является повреждение баланса (маятника) часов. Ремонт этот достаточно серьезный, но в меру - стоимоть замены баланса обычно не превосходит 20% стоимости часов. Также от ударов могут слететь со своих осей стрелки - первый признак того, что часы были ударены. Может также отделиться циферблат от механизма, срезав штифты, на которых он держался.

С появлением в России часов Casio G-Shock моментально появилась необходимость их качественного обслуживания от последствий ударов - большинство новых владельцев часов проверяло их на прочность и просто спорило на то, что эти часы невозможно разбить. G-Shock, конечно, часы крепкие, но чего не сделаешь на спор. В нашем сервисе мы слышали множество историй, как людям удалось разбить эти часы. В 80% случаев начинался примерно так: "Мы тут вчера с пацанами выпили …". Далее могли следовать описания, под какой джип засовывались часы и с какого этажа их бросали вниз. Результат у таких экспериментов обычно бывал один и тотже - необходимость замены ЖКИ. Эта деталь - самая непрочная во всей конструкции электронных часов, поскольку состоит из нескольких очень тонких слоев стекла, между которыми расположен поляризуюжий свет жидкий кристалл с напылением проводящих ток дорожек. Также очень часто приносят часы, у которых от сильных ударов отрываются отдельные детали с платы механизма (обычно вместе с пайкой и куском самой платы) начиная от кварцевого генератора и кончая трансформатором сигнала подсветки. Был даже случай, когда все детали платы находились отдельно внутри корпуса и гремели там. Люди у нас сильные, поэтому если они задаются целью разбить какую-то вещь, то они обычно ее достигают - нормально, когда у часов, принесенных в ремонт, бывают срезаны все саморезы задней крышки (именно срезаны под корень от инерционного движения металлической задней крышки в момент удара). В-общем, завершая рассказ о дефектах спортивных электронных часов, можно сказать, что разбить их можно, но для этого надо этого захотеть или обращаться с ними весьма неосторожно.

Повреждения часов водой при плаваниии весьма характерны именно для спортивных моделей, поскольку их водозащищенность обычно не менее WR-50. Ихвладельцы уверены в водостойкости своих хронометров и не задумываются над тем, а можно ли в них сейчас купаться. Как правило, после неквалифицированной замены батарейки или другого мелкого ремонта часов произведенного в кустарных условиях нельзя гарантировать герметичность без специального диагностического оборудования, на которое большинство мелких мастерских жалеют денег. Из-за этого возникают ситуации, когда часы WR-300 протекают от дождя или просто начинают запотевать. Поэтому здесь можно дать только один совет - если мастер собирается открыть Ваши часы поинтересуйтесь гарантией на водозащищенность после его ремонта (спрашивать это мы советуем, безусловно, перед здачей часов в ремонт) - нормальный мастер не возьмется делать то, за последствия чего будет не в состоянии ответить или не сможет гарантировать требуемые параметры после ремонта. При попадении в часы воды гначинается отсчет времени до их полной негодности:

  • через 5-7 дней первым приходит в негодность индикатор у кварцевых часов (у механических начинают ржаветь наиболее медленно двигающиеся детали и шестеренки, начиная с заводного барабана).
  • через 14-20 дней сгнивает плата кварцевого механизма, а в механических часах приходят в полную негодность все медленные детали (детали привода пружины, барабан, механизм переключения даты и тд).

Как правило, в полную негодность приходят часы после купания на курортах

  • во-первых из-за того, что в курортных городах почти нет приличных мастерских, куда можно было бы обратиться за экстренной помощью;
  • во-вторых из-за того, что на юге выше температура воздуха и процесс коррозии протекает быстрее, чем в средней полосе;
  • в-третьих из-за того, что часы протекают, как правило в самом начале отдыха, а в сервис они попадают по возвращении их владельца домой или того позже.

Есть только один совет, применимость которого ограничена - после сильного промокания часов, откройте их, просушите в течении 4-5 часов и промойте их механизм бензином для зажигалок, опять просушите и закройте часы, а после возвращения домой покажите часы в ближайший сервисный центр. Есть вероятность того, что из-за отсутствия навыков Вы не сможете проделать все это безопасно для Ваших часов, однако это все-таки лучяше, чем получить через 3 недели на 100% нерабочий механизм. А лучше всего предотвратить такие тотальные разрушения часов и раз 1-2 года проверять и обновлять водозащищенность часов в специализированном сервисном центре.


03.09.2003

11.09.2003

Пыле- и водонепроницаемость в наручных часах. История.

Карманные пыленепроницаемые часы за 200 лет усилий не допустить попадания внутрь посторонних веществ, развились в наручные часы для подводного плаванья, водонепроницаемые 100 м. Если не брать во внимание подделки, сегодня фактически все часы на рынке могут считаться водонепроницаемыми. Тем не менее, это свойство, которое мы принимаем, как само собой разумеющееся, является результатом долгого процесса, начавшегося почти 2 века назад. Чтобы считаться водонепроницаемыми, современные часы должны соответствовать стандартам, установленным Бюро Стандартов Швейцарской Часовой Промышленности, а также ISO

03.09.2003

Основные причины неисправности наручных механических часов и их устранение

03.09.2003

Разборка наручных часов

03.09.2003

Материалы для изготовления часовых корпусов.

Почему похожие, на первый взгляд, часы имеют разную цену?

03.09.2003

И все-таки оно лопнуло!

В любом деле всегда есть что-то постоянное, неизменное. В ремонте часов - это чистка механики, замена батареек и замена стекол. Про первое разговор впереди, про замену батареек и говорить, по большому счету, нечего - слишком много уже сказано до нас, и каждый мастер считает себя в этом профессионалом. Замена стекол - дело не самое тривиальное, но, в общем, и далеко не самое сложное при наличии навыка, инструмента и, разумеется, самих стекол.

24.03.2003

Ремонт ETA Valjox 7750

Различные разновидности механизма ETA Valjox 7750 применяются огромным количеством компаний, Это самый популярный механизм с хронографом и едва ли не единственный, применяющийся в часах средней ценовой категории, Некоторые компании устанавливают его в свои часы в оригинальном исполнении, некоторые — дорабатывают, используя в качестве базового.

19.06.2002

Дефекты кварцевых часов

Несмотря на распространенность кварцевых часов, их ремонт до сих пор вызывает у многих мастеров трудности. Надеемся, что эта статья поможет…

19.06.2002

Цена браслета

Дорогие и дешевые часы различаются между собой не только известностью логотипа на циферблате и даже не точностью механизмов. Основное отличие – качество отделки каждой детали и материал, из которого она сделана. Браслет – неотъемлемая часть часов, и производители уделяют ему не меньшее внимание, чем самим часам. Какими бывают браслеты современных часов, чем отличаются друг от друга, «что такое хорошо» применительно к браслету?

24.05.2002

Поиск и устранение неисправностей в механизме SEIKO 7Т32А

Эта статья посвящена одному из популярных механизмов фирмы SEIKO — 7Т32А. Количество и разнообразие моделей часов, в которых он используется, поражает. Стоимость часов с механизмом этого класса может колебаться от нескольких десятков до сотен долларов.

03.07.2001

Ремонт механизмов SEIKO и CITIZEN

Продолжая начатый разговор о механизмах наиболее популярных импортных механических часов, сегодня мы хотим остановиться на механизмах фирм Seiko и Citizen.

03.06.2001

Чиним ЕТА и Orient

В гонке к пьедесталу успеха часовые фирмы умело ведут между собой упорную конкурентную борьбу, каждый год предлагая потребителю новые варианты дизайна часов, новые, все более совершенные механизмы. Однако совершенства не бывает, и у каждой медали - две стороны. Ради удешевления и упрощения производства в часовых механизмах все шире стали применять пластмассовые детали, легкие сплавы и т.п. Обратная сторона этого - снижение надежности часов.

Рейтинг@Mail.ru
Подписка на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первым:

Новости и события из мира часов
Обзоры и премьеры новинок
Бонусы и скидки от часовых магазинов